www.disability-apei-orfeu.md

Востановление и терапия искуством - Орфей

Востановление и терапия искуством - Орфей

Исцеляющая музыка Орфея обладала волшебной силой, способствующей очищению души и излечению тела с использованием психологического фактора. Музыка тесно связана с аффективными чувствованиями, вследствие чего может пробудить то, что очень часто находится в глубоком и обширном расстройстве.

Орфей – великий певец, игравший на золотой лире, полученной им в дар от Аполлона. Прекрасное пение Орфея, его игра на лире не только увлекали людей, но зачаровывали растения, животных, и, казалось, даже камни внимали ему. В преданиях он предстает певцом, ослепляющим своей физической и духовной красотой. Имя его – Орфей - переводится как «лечащий светом» («аур»- свет, «рфе» - лечить). И учение Орфея – это учение света, чистоты и Великой безграничной любви, его получило все человечество, и часть света Орфея унаследовал каждый человек. Это некий дар богов, который живет в душе каждого из нас. И через него можно постичь все; и силы души, сокрытые внутри, и божественную гармонию муз (муз, как 9-ти совершенных сил души, ведущих по жизненному пути и с помощью которых можно этот путь пройти).

Это пробуждение «любви» с использованием музыки является жизненно важным элементом, так как содействует приобретению чувства уверенности в себе. Музыка также способствует формированию личности, характера и человеческой природы. Таким образом, между характером, структурой музыки и природой аффективных состояний, предусматривающих реализацию причинно-следственных связей в процессе обучения, требуется строго контролируемое взаимодействие.

Посредством стихов и песен человек может постигать и усваивать положительные стороны морали. Таким образом, музыке принадлежит важная воспитательная и социальная функция, способная облагородить характер, поднять его на высшую ступень достоинства и гуманизма.

Вдохновленные музой Орфея, педагоги нашего комплекса эффективно выполняют роль психотерапевтов. Владея собственной «арфой»- (божественной частичкой души) они создают гармонию с божественной душой, с одной стороны, а с другой стороны хорошо зная природу душевных проблем своих подопечных, могут «сыграть» тогда, когда необходимо успокоить их. Педагоги знают себя, знают значение смирения и любви по отношению к ближнему своему, потому что без этой радости невозможно по-настоящему помочь, невозможно по-настоящему сделать что-то хорошее и невозможно без настоящего ухода вылечить кого-то.

Un Fluture